カンブリア食欲の秋スペシャル!“儲かる味”の革命児たち
スペシャル版といえば聞こえがいいが、要は過去の放送分のダイジェスト。ランキング形式で紹介
5位:兵庫県三田市にある「パティシエ・エス・コヤマ」、「小山ロール」で有名
・限定販売で、消費期限が販売当日というものもある
・地元で取れるこだわり食材を使っている
・テーマパーク化している
4位:宅配寿司の大手「銀のさら」、宅配寿司のシェアが54%
・ウソのない寿司、ちらしの写真と同じものが届くということ。実物を見てがっかりしない
・特別のネタ、ネタが大きいということ
・解凍方法が独自であり、おいしさを逃さない(高電場解凍機)
3位:地鶏の専門店「塚田農場」、みやざきの地頭鶏(じとっこ)を使って人気
・お客のテーブルで冷えた地鶏をアレンジして出し直す、それも無料で
・リピーターを獲得するために、オリジナル名刺を渡すサービス
2位:体験農場「伊賀の里 モクモク手づくりファーム」、地元の食材を使ったバイキング形式のレストランが人気
・昔ながらの製法で、食材を加工
・来場者に体験させることで、ファンになってもらう
1位:B級グルメの王者「築地銀だこ」のホットランド
・ミディアムレアでマダコがいちばんおいしくゆであがる
・焼き方は、外はカリッと中はとろっとしたもの
・たこ焼き台は特注の南部鉄を使ったもの
最後は、この1位の佐瀬社長が、「ホット横町」を震災間もない石巻に出店したことを紹介していた。
というわけで、新しい映像は全くなし。